首页  学院概况  专业介绍  招生信息  就业入警  问题解答  印象警院  学院官网 

问题解答

问题解答 > 招生问题解答

1、目前国内公安部直属的公安本科院校共有几所?

  答:共有5所本科院校,分别是中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中国人民武装警察部队学院、公安海警学院、铁道警察学院。其中,中国人民武装警察部队学院和公安海警学院为武警现役院校。

2、贵校开设专业有哪些?

  答:我校现有侦查学专业(包括反恐怖、技术侦察2个专业方向),经济犯罪侦查专业,治安学专业(包括公共安全应急管理、治安管理等2个专业方向),禁毒学专业,公安情报学专业,涉外警务专业,网络安全与执法专业(包括电子物证检验、网络犯罪侦查等2个专业方向),刑事科学技术专业(包括痕迹检验、文件检验、交通事故处理、法化学、人体检验与鉴定技术等5个专业方向),公安视听技术专业(包括公安图像技术、视频侦查等2个专业方向),警犬技术专业,法医学专业等11个本科专业。除法医学专业和刑事科学技术(人体检验与鉴定技术)只招收第二学士学位和研究生外,其他专业均为4年制公安本科专业,招收本科生。

3、请问报名的方法和政审、面试、体检、体能测试的具体安排如何?

  答:中国刑事警察学院面向全国招生,且考生的体检、面试、体能测试及政审均委托各省招办及公安厅(局)负责,学校不派出工作人员参与该项工作。由于各省的体检、面试、体能测试和政审安排不同,因此,请考生务必及时关注各省招生办官方网站的通知。高考报名时,请考生在高考志愿表内提前批次填写我校校名及所报考专业,我校实行网上远程录取。

4、贵校对考生是否有年龄要求,往届生可以报考吗?

  答:根据《公安普通高等学校招生工作暂行办法》规定,考生年龄不超过22周岁(9月1日以后出生,含当日),未婚。对于往届生,只要年龄符合要求也可以报考。

5、报考贵校需要政审吗?

  答:需要。目前,除了要按照教育部《普通高等学校招生工作规定》有关政治思想品德考核标准进行考核外,还必须按公安部2006年《公安院校招生政审工作暂行规定》进行政治审查。

6、报考贵校对身体有什么要求?

  答:根据公安工作的实际需要,报考公安院校的考生除按《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行外,还要按公安部、教育部《公安普通高等学校招生工作暂行办法》的要求,符合下列条件:男生身高不低于1.70米,女生身高不低于1.60米;身体匀称,不能过于肥胖或消瘦;左、右眼单眼裸视视力4.8(0.6)以上,无色盲、色弱;两耳无重听;无口吃;五官端正,面部无明显特征和缺陷(如唇裂、对眼、斜眼、斜颈、各种疤麻等),嗅觉不迟钝,无鸡胸,无腋臭,无严重静脉曲张,无明显八字步、罗圈腿,无重度平跖足(平脚),无纹身、少白头、驼背,无各种残疾,直系亲属无精神病史;无传染病并符合公务员录用的体检标准,对于肝功检查按照人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)和教育部高校学生司《关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》(教学司函〔2010〕22号)执行。因此,我院学生总体形象气质确实普遍较好。

7、做过近视眼矫正手术后,可否报考贵校?

  答:可以。但必须在体检之前完成近视眼矫正手术,且单眼裸视不低于4.8(0.6)。

8、报考贵校对考生的体能要求标准是什么?

  答:凡报考公安院校均需通过体能测试,具体标准如下:

性  别

测试项目

合格标准

男  子

50米

7″1 以内

1000米

4′05″以内

俯卧撑

10秒内完成6次以上

立定跳远

2. 2 米以上

女  子

50米

8″6以内

800米

4′00″以内

仰卧起坐

10秒内完成5次以上

立定跳远

1. 5 米以上

  辽宁省今年无体能测试,仅有面试、体检;其他省份的体能测试项目可能会有所调整,请考生以所在省份招生办及公安厅向社会发布的公安院校体检、体测通知为准。

9、贵校的录取最低控制分数线属于哪个批次?

  答:我校属于公安部直属一本院校,在各省录取批次均为提前批。目前,除治安学(文、理)、禁毒学(文、理)、警犬技术(文、理)及侦查学(文、理,俄语语种)以外,其他本科专业均为提前批一本线上录取。治安学(文、理)、禁毒学(文、理)、警犬技术(文、理)及侦查学(文、理,俄语语种)为提前批二本线上录取。

10、贵校的侦查学专业分为一、二本线录取到底是怎么回事?

  答:我校侦查学专业既招收英语语种考生,也招收俄语语种考生。其英语语种考生最低控制分数线为一本线,俄语语种考生最低控制分数线为二本线,且侦查学(俄语语种)仅面向辽宁、黑龙江及山东3省招生。

11、贵校招收女生吗?比例是多少?

  答:我校每个本科专业均招收女生。但由于公安工作的特殊性,女生计划较少,一般为招生总数的10%,具体详见当年的招生章程及招生计划。因女生计划比较少,所以一般情况下相应的录取分数线会高于男生。

12、贵校本科生的收费标准是什么?

  答:我校所有专业学费均为4800元/年,住宿费1000元/年。

13、报考贵校未被录取,会不会影响报考其他学校?

  答:我校属于提前批录取,如未被我校录取,不会影响其他一批、二批本科院校录取。

14、贵校录取专业的原则是什么?

  答:我校对于进档考生按分数优先原则录取专业,优先满足高分考生的专业志愿。

15、如报考贵校学生较多,能否在我省增加计划?贵校招收二志愿吗?

  答:经上级主管部门审批,我校与有关省招考委(办)及公安厅协调同意后,可将生源不足的省份计划调整到生源充足的省份,调整计划仍按照从高分到低分的原则录取。

  当生源充足时,我校不会开放二志愿;但如果个别省份生源不足时,经相关省招考委(办)同意,我校会开档接收二志愿考生。另外,请考生尽量填写服从专业调剂,这样会增加被录取的机会。

16、贵校对于高考加分的考生的投档后成绩如何处理?

  答:我校承认各省招考委(办)关于加分投档以及同等条件下优先录取等照顾录取规定,按照考生投档成绩进行录取。

17、就读贵校能考研吗?

  答:我校1998年被国务院批准为硕士学位授予单位,并从1999年开始招收硕士学位研究生。现设有法学、公安学、公安技术3个一级学科,设有刑法学、诉讼法学、分析化学、计算机应用技术、法医学5个二级学科,以及法律硕士、警务硕士、应用心理硕士、公共管理硕士4个专业硕士学位。毕业前,可以考取我校研究生,也可以考取外校研究生继续深造。

18、入学后需要参加军训吗?

  答:警院新生第一课即为军训,时间为1个月。这是对新生组织性、纪律性的最好锻炼,也为新生打下了警务化管理的坚实基础。

19、贵校有清真食堂么?

  答:我校承担新疆少数民族协作计划及内地新疆高中班的国家任务,因此,学校设有正宗的清真食堂,价格实惠,品质优良。

20、贵校开设哪些警察技能课程与实践课?

  答:根据我校的人才培养目标,各专业学生在校期间都将学习擒拿格斗、射击、游泳、警察查缉战术等课程。另外,还要到公安机关参加公安见习、毕业实习。近几年,我院还承担国家大型活动的安保任务。如2008年北京奥运会,2009年国庆安保,2010年上海世博会,2011年深圳世界大学生运动会,2013年全国运动会,2015年“9·3”阅兵等,学生实践能力得到了很好的锻炼。

21、贵校的日常管理制度是什么样的?

  答:按照公安部政治部《公安院校警务化管理规定》文件要求,我校实行警务化管理制度,即“一日生活制度”,包括每日的出早操、整理内务、统一着装、列队上课、按规定时间就寝、请假外出等。严格的警务化管理让学生不参军即可体验警营生活,四年的养成教育,塑型、塑身、塑神,会让学生受益终生。

22、作为警务化管理的公安院校有哪些校园文化生活?

  答:刑警学院历来主张宽严相济,为学生营造丰富多彩的校园文化生活氛围。学校有学生社团40多个,其中警务战术社团、信息安全社团、特警队、警务战术训练队、青年志愿者服务队都是省、市明星社团,大学生记者团、书画社、文学社、警乐团、行进打击乐队、电子乐队、舞蹈队、话剧团、拳击队等都是大学生喜爱的社团,学院篮球队、足球队、乒乓球队、田径队、游泳队多次在省、市大学生运动会上名列三甲。“警院达人秀”、“校园歌手大赛”、“演讲大赛”、“辩论赛”、“五四红歌会”、“科技文化节”、“宿舍文化节”等大型活动给警院学子的素质拓展和个性张扬提供了广阔的空间。

23、作为家庭经济困难的学生,贵校有哪些资助政策?

  答:学校十分重视对家庭经济困难学生的扶困助学,并有一整套帮扶贫困学生的制度和措施。设有国家助学贷款,国家励志奖学金,国家助学金,学校奖学金以及来自社会的各种奖学金、助学金,在校内还设有各种勤工助学岗位。建院以来,没有一个学生因家庭经济困难而辍学。

24、请介绍一下贵校的中英、中澳合作项目?

  答:我院分别于与英国奥斯特大学、澳大利亚查尔斯特大学合作开展了2+1+1的双学士留学项目。选择此项目的学生在大学前两年单独开班,有独立的教学计划,通过英国奥斯特大学或澳大利亚查尔斯特大学的入学考试后,即可于大学三年级去相应的外国大学学习一年,成绩合格后获得相应的学士学位,并有机会考取英国或澳大利亚大学的硕士研究生。另外,我校积极开展国际校际交流,每年我校均派出师生访学团到世界各国进行访学,与国外警察大学师生进行交流。

25、想了解一下贵校与西南政法大学交换生的具体情况?

  答:我院与西南政法大学开展了交换生的项目,经过选拔学生在大二上学期的时候去西南政法大学学习半年。

26、贵校毕业生就业去向一般是哪里?就业形势如何?

  答:按照《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》(人社部发[2015]106号)要求,我校毕业生参加公安部、国家公务员局组织的公安机关面向公安院校公安专业毕业生的统一招警考试,笔试、面试、体检、体能测评、考察等均合格的毕业生,有资格选择录用职位,并择优录用到公安机关工作,原则上回生源地公安机关入警。